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Higienização Das Mãos



A lavagem das mãos ou higienização das mãos é essencial para a manutenção da limpeza e qualidade nas áreas de manipulação de alimentos. A manutenção das mãos limpas pode evitar uma série de doenças transmitidas por alimentos, as DTAs.


Segundo a OMS, a higienização das mãos reduz em até 40% a transmissão de doenças.


As mãos são o principal instrumento de trabalho e na pele encontram-se muitos micro-organismos. Portanto as mãos são um excelente veículo para a contaminação cruzada.

Os estabelecimentos, de acordo com a RDC 216, devem possuir pias exclusivas para a lavagem de mãos em cada área de manipulação de alimentos. Estas pias devem ser equipadas com saboneteira com sabonete antisséptico inodoro e porta papel-toalha com papel não reciclado (branco).

Deve-se seguir o passo a passo abaixo:



1º. Umedecer as mãos e antebraços com água;

2º. Aplicar sabonete antisséptico inodoro, esfregando a palma, o dorso, entre os dedos e o antebraço;

3º. Enxaguar até a completa remoção do sabonete;

4º. Secar com papel toalha branco não reciclado.

Este é um processo que deve durar ao menos 1min para que seja realmente eficaz.


Não esquecer das áreas abaixo, pois elas são constantemente negligenciadas neste processo:


· Pontas dos dedos

· Embaixo das unhas

· Entre os dedos

· Polegar

Há várias situações em que a higienização de mãos é obrigatória:

• Ao chegar ao trabalho;

• Após usar o sanitário;

• No início ou reinicio de qualquer atividade de manipulação de alimentos;

• Antes de tocar em utensílios higienizados;

• Após tocar em materiais contaminados, como: resíduos, vegetais in natura, carnes cruas, embalagens de matérias-primas não higienizadas, utensílios sujos;

• Após tocar em materiais de limpeza, como vassouras, rodos, panos, baldes;

• Após recolher resíduos;

• Após tocar em alimentos crus e antes de manipular os prontos;

• Após fumar ou comer;

• Antes e após o uso de luvas;

• Sempre que mudar de atividade;

• Após tossir, espirrar ou assoar o nariz;

• Após tocar em dinheiro ou qualquer outro objeto alheio à atividade;

• Sempre que as mãos estiverem sujas.




Lembre-se de retirar os adornos antes d​e iniciar a limpeza das mãos, e que eles não podem ser utilizados na manipulação de alimentos pois carregam muitos micro-organismos.

A correta higienização das mãos deve tornar-se um hábito dentro das áreas de manipulação de alimentos.


FONTE:

http://www.blog.saude.gov.br/index.php/geral/35081-higiene-saiba-por-que-e-importante-lavar-as-maos

https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/hospital/Paginas/prevencao-doencas-esta-suas-maos.aspx

Elaborado por: Luana Maciel

Contato: (85) 99251 7172

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