
A lavagem das mãos ou higienização das mãos é essencial para a manutenção da limpeza e qualidade nas áreas de manipulação de alimentos. A manutenção das mãos limpas pode evitar uma série de doenças transmitidas por alimentos, as DTAs.
Segundo a OMS, a higienização das mãos reduz em até 40% a transmissão de doenças.
As mãos são o principal instrumento de trabalho e na pele encontram-se muitos micro-organismos. Portanto as mãos são um excelente veículo para a contaminação cruzada.
Os estabelecimentos, de acordo com a RDC 216, devem possuir pias exclusivas para a lavagem de mãos em cada área de manipulação de alimentos. Estas pias devem ser equipadas com saboneteira com sabonete antisséptico inodoro e porta papel-toalha com papel não reciclado (branco).
Deve-se seguir o passo a passo abaixo:

1º. Umedecer as mãos e antebraços com água;
2º. Aplicar sabonete antisséptico inodoro, esfregando a palma, o dorso, entre os dedos e o antebraço;
3º. Enxaguar até a completa remoção do sabonete;
4º. Secar com papel toalha branco não reciclado.
Este é um processo que deve durar ao menos 1min para que seja realmente eficaz.
Não esquecer das áreas abaixo, pois elas são constantemente negligenciadas neste processo:

· Pontas dos dedos
· Embaixo das unhas
· Entre os dedos
· Polegar
Há várias situações em que a higienização de mãos é obrigatória:
• Ao chegar ao trabalho;
• Após usar o sanitário;
• No início ou reinicio de qualquer atividade de manipulação de alimentos;
• Antes de tocar em utensílios higienizados;
• Após tocar em materiais contaminados, como: resíduos, vegetais in natura, carnes cruas, embalagens de matérias-primas não higienizadas, utensílios sujos;
• Após tocar em materiais de limpeza, como vassouras, rodos, panos, baldes;
• Após recolher resíduos;
• Após tocar em alimentos crus e antes de manipular os prontos;
• Após fumar ou comer;
• Antes e após o uso de luvas;
• Sempre que mudar de atividade;
• Após tossir, espirrar ou assoar o nariz;
• Após tocar em dinheiro ou qualquer outro objeto alheio à atividade;
• Sempre que as mãos estiverem sujas.

Lembre-se de retirar os adornos antes de iniciar a limpeza das mãos, e que eles não podem ser utilizados na manipulação de alimentos pois carregam muitos micro-organismos.
A correta higienização das mãos deve tornar-se um hábito dentro das áreas de manipulação de alimentos.
FONTE:
Elaborado por: Luana Maciel
Contato: (85) 99251 7172
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