Importante na cadeia produtiva, o manipulador de alimentos é qualquer pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento no serviço de alimentação. Responsável pela qualidade sanitária, o profissional necessita levar à risca a higiene pessoal para evitar contaminação dos alimentos, independentemente de não apresentar nenhum sintoma de enfermidade, por isso é importante que seja realizado o controle de saúde dos manipuladores periodicamente conforme a legislação específica.
A Higiene e os hábitos pessoais dos manipuladores é um assunto altamente individual, onde se requer atenção especial no sentido de fazer que todos funcionários tenham consciência da responsabilidade, que é preparar e oferecer um alimento com qualidade e com segurança sanitária. Todo manipulador deve observar diariamente, antes e durante seu trabalho algumas regras, para que o produto final tenha sempre um bom resultado.
De acordo com a resolução RDC 216/2004, os manipuladores devem manter condições satisfatórias de saúde; ter asseio pessoal; fazer o uso de uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos, estes devendo ser trocados diariamente e usados exclusivamente nas dependências do estabelecimento.
Além disso, devem possuir condutas de higiene antes e durante a manipulação, como:
- lavar as mãos frequentemente;
- manter as unhas sempre curtas, limpas e sem esmalte;
- retirar os adornos (brincos, anéis, pulseiras, relógios e cordões e etc.);
- prender os cabelos e cobri-los com touca;
- não tossir, espirrar ou falar sobre os alimentos;
- não assoar o nariz, não utilizar o celular e não manipular dinheiro;
- não é permitido o uso de barba e maquiagem;
E para os manipuladores que apresentarem lesões e/ou sintomas de doenças, devem ser afastados das atividades enquanto persistirem os sintomas.
Importante ressaltar que a higiene pessoal, bem como as condutas assumidas durante a manipulação dos alimentos, devem ser frequentemente supervisionados e abordados em capacitações para esses profissionais. Portanto, o papel do manipulador de alimentos é executar a manipulação para que a segurança alimentar seja estabelecida em cada etapa da processo produtivo.
Ana Kerssya de Lima Santos
Nutricionista – CRN 25.746/P
Referencias:
RDC 216/2014
Manual ABERC
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